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7 Aliños saludables para ensaladas y verduras

aliños para la ensalada

ALIÑOS CON MODERACIÓN

7 aliños saludables para tu ensalada
 

El aliño básico que todos conocemos y que es saludable para ensaladas y/o verduras es el preparado a base de aceite de oliva virgen extra y un poco de vinagre y/o zumo de limón. Pero aquí encontrarás 7 recetas de aliños que también podemos incluir en una alimentación equilibrada, usándolas con moderación, para aportarles diferentes sabores a estos platos:
 

Vinagreta francesa
 

Combina muy bien con ensaladas verdes y espinacas.

Ingredientes
 

  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada sopera de vinagre de manzana o de vino

  • 1 cucharada de postre de mostaza de Dijon

  • Una pizca de sal

  • Pimienta negra

Elaboración
 

 

  1. Batir el vinagre con la sal y la mostaza, hasta que esta última se disuelva. Agregar el aceite poco a poco, removiendo para que la mezcla emulsione.

  2. Por último, añadir una pizca de pimienta.

  3. *Otro método de preparación más fácil es poner todos los ingredientes en un bote que tenga tapadera y agitarlos enérgicamente durante 30 segundos para mezclarlos bien
     

Salsa de yogur
 

Podemos utilizarla para acompañar verduras asadas o a la plancha (como por ejemplo la berenjena), o como aliño en ensaladas.
 

Ingredientes
 

  • 2 yogures griegos

  • Zumo de medio limón

  • ½ diente de ajo picado

  • Pimienta

  • Una pizca de sal.

     

Elaboración
 

Mezclamos todos los ingredientes en un bol con una cuchara y lista para disfrutar.
 

 

Pesto de albahaca
 

Combina muy bien con ensaladas que lleven quesos frescos, como por ejemplo la ensalada caprese.
 

Ingredientes
 

  • 50ml de Aceite de oliva virgen extra

  • 30g de Albahaca fresca

  • 20g de piñones tostados

  • 60g de queso parmesano

  • Ajo

  • Una pizca de sal
     

Elaboración
 

Se puede hacer con un mortero machacando los ingredientes y añadiendo poco a poco el aceite o metiendo todos los ingredientes en un recipiente y triturándolos.
 

 

Vinagreta de mango:
 

Ingredientes:
 

  • ¼  de mango maduro

  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada sopera de vinagre de manzana

  • Una pizca de sal
     

Elaboración:
 

Batimos el mango, el aceite, el vinagre y sal con una batidora.
 

 

Vinagreta de soja
 

Ingredientes
 

  • 1 cucharadas de salsa de soja

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada de vinagre de manzana

  • 1 chorrito de zumo de limón

  • Podemos añadir semillas de sésamo y/o jengibre molido.
     

Elaboración
 

Batimos todos los ingredientes para que se mezclen bien.
 

 

Salsa de frutos rojos
 

Ingredientes
 

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • 1 cucharada de vinagre balsámico

  • 1 cucharadita de mermelada casera de frutos rojos
     

Elaboración
 

  1. Para la mermelada, colocamos los frutos rojos en una olla junto con agua para cocinarla a fuego suave.

  2. Remover hasta que adquiera la consistencia deseada.

  3. Una vez que ésta se haya enfriado, añadimos el aceite y el vinagre y  mezclamos hasta que esté todo bien disuelto.

 

Salsa romesco
 

Debido a que es una salsa con alto contenido en calorías, debemos usarla con moderación. Sirve como aliño de parrilladas de verduras o hechas al horno.
 

Ingredientes
 

  • ½  tomate maduro

  • ½ media ñora

  • Almendras y avellanas tostadas (15 g)

  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (50 ml)

  • 2 cucharadas de vinagre de manzana (20 ml)

  • Ajo

  • Pimentón dulce

  • Una pizca de sal.
     

Elaboración
 

  1. Hidratamos la ñora y le quitamos las pepitas.

  2. Horneamos el tomate (después le quitamos la piel) y el ajo con un chorrito de aceite de oliva.

  3. Después trituramos todos los ingredientes.

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