7 Aliños saludables para ensaladas y verduras

Aliños con moderación

7 aliños saludables para tu ensalada

El aliño básico que todos conocemos y que es saludable para ensaladas y/o verduras es el preparado a base de aceite de oliva virgen extra y un poco de vinagre y/o zumo de limón. Pero aquí encontrarás 7 recetas de aliños que también podemos incluir en una alimentación equilibrada, usándolas con moderación, para aportarles diferentes sabores a estos platos:

Vinagreta francesa

Combina muy bien con ensaladas verdes y espinacas.

Ingredientes

  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de vinagre de manzana o de vino
  • 1 cucharada de postre de mostaza de Dijon
  • Una pizca de sal
  • Pimienta negra

Elaboración

  1. Batir el vinagre con la sal y la mostaza, hasta que esta última se disuelva. Agregar el aceite poco a poco, removiendo para que la mezcla emulsione.
  2. Por último, añadir una pizca de pimienta.
  3. *Otro método de preparación más fácil es poner todos los ingredientes en un bote que tenga tapadera y agitarlos enérgicamente durante 30 segundos para mezclarlos bien

 

Salsa de yogur

Podemos utilizarla para acompañar verduras asadas o a la plancha (como por ejemplo la berenjena), o como aliño en ensaladas.

Ingredientes

  • 2 yogures griegos
  • Zumo de medio limón
  • ½ diente de ajo picado
  • Pimienta
  • Una pizca de sal.

Elaboración

Mezclamos todos los ingredientes en un bol con una cuchara y lista para disfrutar.

 

Pesto de albahaca

Combina muy bien con ensaladas que lleven quesos frescos, como por ejemplo la ensalada caprese.

Ingredientes

  • 50ml de Aceite de oliva virgen extra
  • 30g de Albahaca fresca
  • 20g de piñones tostados
  • 60g de queso parmesano
  • Ajo
  • Una pizca de sal

Elaboración

Se puede hacer con un mortero machacando los ingredientes y añadiendo poco a poco el aceite o metiendo todos los ingredientes en un recipiente y triturándolos.

 

Vinagreta de mango:

Ingredientes:

  • ¼  de mango maduro
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de vinagre de manzana
  • Una pizca de sal

Elaboración:

Batimos el mango, el aceite, el vinagre y sal con una batidora.

 

Vinagreta de soja

Ingredientes

  • 1 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • Podemos añadir semillas de sésamo y/o jengibre molido.

Elaboración

Batimos todos los ingredientes para que se mezclen bien.

 

Salsa de frutos rojos

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharadita de mermelada casera de frutos rojos

Elaboración

  1. Para la mermelada, colocamos los frutos rojos en una olla junto con agua para cocinarla a fuego suave.
  2. Remover hasta que adquiera la consistencia deseada.
  3. Una vez que ésta se haya enfriado, añadimos el aceite y el vinagre y  mezclamos hasta que esté todo bien disuelto.

 

Salsa romesco

Debido a que es una salsa con alto contenido en calorías, debemos usarla con moderación. Sirve como aliño de parrilladas de verduras o hechas al horno.

Ingredientes

  • ½  tomate maduro
  • ½ media ñora
  • Almendras y avellanas tostadas (15 g)
  • 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (50 ml)
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana (20 ml)
  • Ajo
  • Pimentón dulce
  • Una pizca de sal.

Elaboración

  1. Hidratamos la ñora y le quitamos las pepitas.
  2. Horneamos el tomate (después le quitamos la piel) y el ajo con un chorrito de aceite de oliva.
  3. Después trituramos todos los ingredientes.
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