Quesos saludables para un plan de pérdida de grasa 🧀

Quesos saludables

¿Cómo elegir un queso saludable?

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¿Como saber si un queso es saludable para un plan de pérdida de grasa?

Para poder saber si un queso es saludable o no y saber si encaja en tu plan de pérdida de grasa lo primero que debemos hacer es fijarnos en la lista de ingredientes.

Para que sea de buena calidad debe llevar únicamente:

  • Leche
  • Cuajo
  • Fermentos lácticos
  • Sal

No va a ser de buena calidad si en la lista encontramos:

  • Almidón modificado
  • Nata
  • Sales de fundido
  • Proteína de leche
  • Conservadores
  • Correctores de la acidez
  • Suero de leche en polvo reconstituido

Además, tenemos que valorar la cantidad de los nutrientes que contiene, que vienen indicados en la tabla nutricional. Si estamos en un proceso de pérdida de grasa, tenemos que tener en cuenta que: cuanto mayor sea su tiempo de curación, mayor contenido de calorías y grasas tendrá.

Por ello, puede ser mejor opción consumir en mayor proporción quesos con menos calorías como:

  • Quesos frescos
  • Quesos tiernos

Y consumir de manera esporádica los curados que a diferencia de los quesos frescos, éstos sí presentan más tiempo de maduración y por tanto un mayor contenido en grasa

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Ejemplos de quesos frescos o tiernos:

Quesos frescos:

  1. Son quesos blandos que retienen gran parte del suero y no tiene proceso de maduración o refinado.
  2. Destacan por un bajo aporte de calorías, grasas y por elevado contenido de proteínas de alta calidad.
  3. Tiene elevado contenido de calcio y fósforo
    • Tipo burgos: Se realiza con mezcla de leche de oveja y vaca. Es un queso de sabor ligeramente ácido, salado y con gusto a leche.
    • Queso batido 0%: es un queso fresco en cuya elaboración se incorpora un proceso de batido. De esta forma, se logra esa textura cremosa, parecida a la de un yogur cremoso. Podemos consumirlo como sustituto de éste, combinado con frutas, frutos secos, semillas, cereales…
    • Mozzarella: Es una variedad de queso italiano, de sabor suave y lechoso que se elabora a partir de leche de búfala o de vaca (el de búfala aporta más materia grasas que el de vaca). Lo podemos utilizar fresco, como por ejemplo en ensaladas, o para fundir.
    • Queso feta: es un queso frescotradicional de Grecia, que se elabora generalmente a partir de leche de oveja. Es muy común usarlo en ensaladas, pero también se puede usar acompañando a verduras al grill, con espinacas, untado en pan, con frutos secos…
    • Queso ricota: En España, la ricota se realiza generalmente a partir de leche de cabra, oveja o de vaca y en Italia con leche de búfala. Tiene un sabor suave y una textura granulosa. Se hace a partir del suero conseguido de la producción de otros quesos. Podemos consumirlo para untar el pan, combinar con aliños para dar un punto cremoso a ensaladas… e incluso combinado con frutas y/o frutos secos.
    • Queso cottage: Es un queso fresco de origen inglés, elaborado con la cuajada de leche de vaca. Comparte muchas cualidades con el ricota, aunque es más líquido y tiene una textura más grumosa. Su sabor, suave, con baja acidez e incluso es un poco dulce, por lo que con el que podemos elaborar recetas muy variadas, tanto dulces como saladas

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